A “geração de ouro” da Bulgária na Copa de 1994

Relembre a campanha búlgara na Copa do Mundo de 1994, quando Hristo Stoichkov comandou aquela geração de ouro ao quarto lugar da competição.

A história da seleção da Bulgária na Copa do Mundo de 1994 continua sendo uma das histórias mais marcantes do futebol internacional. O colapso do governo comunista na Europa Oriental após as Revoluções de 1989 deixou muitos países com problemas econômicos e políticos.

Depois de se esforçar para manter a liderança na Bulgária, o Partido Comunista Búlgaro abandonou voluntariamente o poder em Junho de 1990, deixando o caminho livre para a Bulgária realizar suas primeiras eleições livres desde meados da década de 1940.

O fim do comunismo permitiu que a Bulgária abrisse suas portas para o comércio exterior, o que, por sua vez, resultou na transferência de vários jogadores búlgaros para clubes de prestígio na Europa. Emil Kostadinov, atacante do CSKA Sofia, foi para o Porto em 1990, enquanto o meio-campista Krasimir Balakov foi para o Sporting um ano depois.

O grande craque do CSKA Sofia, Hristo Stoichkov juntou-se ao “time dos sonhos” de Johan Cruyff no Barcelona. Essas transferências permitiram que alguns dos jogadores mais talentosos daquele país pudessem testar suas habilidades em ligas mais competitivas na Europa, ao lado de alguns dos melhores jogadores do planeta.

Copa do Mundo de 1994 nos Estados Unidos

A Bulgária quase não se classificou para a Copa. Na fase de qualificação final para o torneio a Bulgária estava jogando contra a França em Paris e a França precisava de apenas um empate para se classificarem. A Bulgária precisava de uma improvável vitória, e ela veio. Nos minutos finais do jogo que até então estava empatado em 1 a 1, David Ginola perdeu a bola e a Bulgária encaixou um ótimo contra-ataque, Emil Kostadinov fez seu segundo gol na noite e levou a Bulgária a Copa do Mundo.

Quando o torneio começou em 1994 – apenas quatros anos após o fim do comunismo na Bulgária – havia pouca expectativa para a seleção nacional, apesar de terem vários jogadores de grandes times europeus. O histórico daquele país em copas também não era animador, nunca havia ganhado um jogo na competição, apesar de cinco participações (1962, 1966, 1970, 1974 e 1986). Em 1986, eles se classificaram para as oitavas como o melhor terceiro lugar, empatando dois jogos e perdendo um – antes de serem nocauteados nas mãos dos anfitriões mexicanos.

Bulgária x Nigéria – O difícil início

Em seu primeiro jogo naquela Copa, contra a Nigéria, a Bulgária mostrou que seu péssimo desempenho em Copas do Mundo estava prestes a melhorar. Os nigerianos começaram o jogo muito bem, jogadas rápidas e passes dentre a defesa búlgara criaram várias oportunidades de gol nos primeiros minutos do jogo. No minuto 21, a Nigéria chegou ao gol após jogada pela direita, um cruzamento na cara do gol permitiu que Rashid Yekini balançasse as redes do arqueiro Borislav Mihaylov.

Pouco tempo depois o juiz marcou falta indireta, Stoichkov bateu direto e fez um verdadeiro golaço, devidamente anulado. A Nigéria voltou a marcar pouco antes do intervalo com Daniel Amokachi, que aproveitou falha da defesa búlgara e marcou após driblar o goleiro. Emanuel Amunike fez o terceiro gol dos nigerianos após uma bela cabeçada aos 9 minutos do segundo tempo. A seleção da Bulgária era derrotada por 3 a 0 em sua estreia na Copa do Mundo de 1994 e isso aumentou ainda mais a desconfiança de seus torcedores.

Bulgária x Grécia – O começo da glória

As coisas começaram a se acertar para a Bulgária em seu segundo jogo na fase de grupos contra a Grécia que havia se qualificado para a competição de forma invicta, mas começou a competição mal depois de sofrer uma derrota de 4 a 0 para a Argentina.

Mais de 63 mil pessoas lotaram o Soldier Field em Chicago para esse jogo e testemunharam a penalidade convertida por Stoichkov aos 5 minutos. O árbitro Ali Bujosaim marcou outra penalidade a favor da Bulgária no segundo tempo, Stoichkov novamente converteu. Yordan Letchkov fez o terceiro dez minutos depois e Daniel Borimirov marcou o quarto gol após rebote do goleiro Elias Atmatsidis. Aquela seria a primeira vitória búlgara na história das copas e eles precisavam apenas de um empate com a favorita Argentina para se qualificar para a próxima fase.

Bulgária x Argentina – A classificação para as oitavas

Em seu jogo anterior, a Argentina venceu a Nigéria por 2 a 1, mas perdeu Diego Maradona após este ter falhado em um teste antidoping. A Argentina segurou o empate contra a Bulgária por uma hora, quando em um contra-ataque fulminante Stoichkov venceu a defesa e tocou na saída do goleiro argentino para marcar. Sirakov fez o segundo gol da Bulgária em uma cabeçada certeira nos minutos finais, tornando a Bulgária líder temporária do grupo D. No outro jogo a Nigéria venceu a Grécia e mandou a Bulgária para o segundo lugar no grupo. A Argentina ficou em terceiro lugar e se classificou como a melhor equipe na terceira colocação.

Bulgária x México – O sonho ainda vive

Até ali a Bulgária já havia realizado a melhor campanha de sua história, mas após duas impressionantes atuações contra Grécia e Argentina, todos esperavam um grande jogo dos búlgaros contra o México, que os eliminou da Copa do Mundo de 1986.

O jogo começou bem, com Stoichkov marcando um golaço de perna esquerda. O México reagiu após penalidade marcada pelo árbitro Jamal Al Sharif, empatando o jogo. O placar permaneceu em 1 a 1 durante o tempo normal e extra, resultando em penalidades. Alberto García Aspe perdeu o primeiro para o México e Krasimir Balakov também perdeu o primeiro para a Bulgária.

O goleiro búlgaro Borislav Mihaylov salvou as duas penalidades seguintes, enquanto Genchev e Borimirov marcaram para a Bulgária. Claudio Suarez marcou para o México, mas Letchkov marcou e a Bulgária vencia o México nas penalidades.

Bulgária x Alemanha – O fim da supremacia alemã

O time búlgaro enfrentaria seu teste mais difícil até então contra a atual campeã Alemanha. A equipe de Berti Vogts dominou a maior parte do jogo, colocando a Bulgária sob grande pressão. O primeiro tempo terminou em 0 a 0, mas no início da segunda etapa o juiz marcou pênalti de Letchkov em Klinsmann, que não desperdiçou e abriu o placar para a Alemanha.

A Alemanha parecia imbatível e Völler marcou o segundo, porém estava impedido. A Bulgária parecia dominada quando Stoichkov sofreu falta a 25 metros do gol alemão, o lendário búlgaro chamou a responsabilidade para si mesmo e bateu com perfeição, empatando o jogo para a Bulgária. Apenas três minutos depois, Letchkov levou a melhor sobre Thomas Hässler e marcou de cabeça o segundo dos búlgaros. A Bulgária eliminava os atuais campeões, um resultado chocante para todos mas que mostrou o peso e a determinação do time búlgaro.

Bulgária x Itália – O fim do sonho

O conto de fadas chegou a fim contra a Itália, que venceu os búlgaros por 2 a 1. Eles ainda perderiam a decisão pelo 3° lugar para a Suécia, por 4 a 0. Para uma equipe que nunca havia vencido um jogo sequer de Copa do Mundo em cinco participações, que ficaram a poucos minutos de nem se classificarem para a competição e que para todos não teriam chance alguma após a estreia contra a Nigéria, a Bulgária mostrou seu valor e conquistou um resultado fantástico.

Eles mereceram o 4° lugar que foi como um título, um título para um país com uma história pobre no futebol que contou com a melhor geração de sua história, que com garra e determinação superaram todos os problemas econômicos do país e tornaram-se bem-sucedidos em 1994, vencendo grandes seleções como Argentina e Alemanha.

Bulgária após 1994

Infelizmente, a Bulgária não conseguiu usar esse sucesso e se estabelecer como uma grande potência no futebol. Em 1996, brigas internas entre jogadores e dirigentes sobre salários não pagos pela União de Futebol da Bulgária fizeram com que os atletas entrassem em greve. Uma má performance na Euro 96, onde foram eliminados na fase de grupos, fez com que o técnico Dimitar Penev fosse despedido, marcando o fim do ciclo bem sucedido de 1994.

Eles novamente foram eliminados ainda na fase de grupos na Copa do Mundo de 1998, e desde então não conseguiram se classificar para nenhuma outra Copa do Mundo. Embora o sucesso da Bulgária de 1994 tenha sido de curta duração, sua “geração de ouro” mostrou que a união e dedicação de um grupo podem fazer com que uma nação esqueça os problemas que estão vivendo, coisas que só o futebol pode proporcionar.